Diary~二人のごはん

北海道の食卓

生タラコの子和え

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今日の夕食は

●ご飯

●お吸い物

●酢豚

●ホヤ

●生タラコの子和え

●白菜のお浸し

ホヤ貝はいつもハサミを使って自分でさばいています。

生タラコというのは真タラの子です。真タラのお腹から出した黒っぽい薄皮で覆われた子(生タラコ)はいわゆるピンク色のタラコとは全然違って、見た目は少しキモイですが、調理の過程で薄皮は取り除きます。

その生タラコとつきこんにゃく、ざっくり切ったキャベツを煮て隠し味にバターを少し入れます。

写真では鮮やかなオレンジ色のホヤ貝の隣の小鉢に入ってる地味なのが、生タラコの子和えです。

真タラの子がスーパーに出始めたら冬ですね。