チカの天ぷら、ほっき貝のお吸い物
チカは北海道ではとても馴染みがある魚で、スーパーでは安くて新鮮なものが売られています。キスに似た上品な味がします。
魚をおろすのは好きなので買ってきたチカを開いて、水分をよく取り、溶き卵と冷水を混ぜたものに薄力粉をざっくり混ぜ合わせて衣液を作り、開いたチカを衣液に付け、油で揚げて天ぷらにしました。
今まで天ぷらは市販の「コツのいらないてんぷら粉」というのを利用してましたが、ようやく最近になり、溶き卵と冷水、薄力粉というシンプルな材料だけでもカラッとした天ぷらを揚げれるようになってきたところです。
お吸い物の方はホッキ貝のお刺身を作ったときに残った、ホッキ貝のヒモなどの部分でだしを取りました。
それから、キュウリに豚バラスライスを巻いて焼いた料理はテレビで見たのを参考にしてます。アスパラではなくてキュウリに豚バラスライスを巻くなんていいアイディア!!