Diary~二人のごはん

北海道の食卓

とうきびご飯

f:id:roppa48:20180819105326j:plain

 

ブログを書くのを少し飽きてましたが、たまに変わった料理を作った時ぐらいは記録にもなるので更新しようと思います。

ニ三日前に千歳市から産地直送のとうきびをもらったので、皮付きのままレンジでチンして蒸してそのまま食べたり、残りの生のとうきびは実と芯に分けお米と一緒に炊いて、とうきびご飯を作りました。とうきびが甘くて、少し塩味を効かせたご飯がほくほくして、とても美味しかった!!また作りたいです。

今日の夕食は

とうきびご飯

●お吸い物

●ホヤの酢の物

●焼きサンマ

●鶏肉と大根のピリ辛炒め

●茹でたササゲ(マヨネーズしょう油で)